Подружка ты моя, винтовка Мосина! Печать E-mail
08.10.2007 г.

Image
Валерий Мирский
Лидирование донецкого «Шахтера» в групповом турнире Лиги чемпионов возвращает в русло конструктивизма наше привычное осеннее недовольст­во своим клубным футболом. Как выяснилось, нынешний уровень подготов­ленности команды Луческу позволяет ей чувствовать себя свободно в ком­пании довольно авторитетных соперников из Западной Европы. Косвенно это обстоятельство жестко персонифицирует неудачи киевского «Динамо» в той же Лиге чемпионов, а «Днепра» и «Металлиста» - в розыгрыше Куб­ка УЕФА. Их недостаточную конкурентоспособность на евроарене в пору, когда соперники еще далеки от пика формы, уже не получается выдавать за некую закономерность нашего футбола. 

«Шахтер» не менее, чем киевское «Динамо», наводнен бразильцами, но они поджары, в игре легки и не­утомимы; подстать другим козырным участникам чемпионата Украины у до­нецкой команды центральные защитники не хватают звезд с неба, да и крайние беки не сильны в позиционной игре, однако эти узкие места пе­рекрываются надежностью командной игры. Выручает интенсивность команд­ного движения, скоростная выносливость зримо раздвинула рамки тактических функций игроков средней линии и форвардов. Можно заметить как бы между прочим, что игра «Шахтера» гармонизировалась сразу после ухо­да Матузалема и Элано. Збіг обставин?

 

А у «Днепра» с его острым дефицитом исполнителей международного класса и куцей скамейкой запасных хватило запала только на шесть первых туров чемпионата Украины. В последующих пяти матчах команда потеряла 11 очков из 15 - абсолютно аутсайдерский результат. Апофеозом спада и стала бессвязная игра против заурядного «Абердина», Похоже, «Днепр» задохнулся в бескислородных лабиринтах календарей игр нацио­нальной сборной, еврокубков, внутреннего чемпионата и кубкового турни­ра. Войти в положение команды и перенести один-другой матч с ее участием на резервные дни никому не приходит в голову, и на какое-то время подопечные очень интересного тренера Олега Протасова оказались неспособными на мощную игру.

 

Ведь что такое для футбола скорость, скоростная выносливость, ат­летизм? Это либо ты имеешь в своем распоряжении авиационные полки, танковые подразделения, либо воюешь на тачанках и погибаешь в окопах с винтовкой Мосина. И еще спад функциональных возможностей обязатель­но влечет за собой снижение морального духа. «Абердину» чертовски повезло, что он подвернулся «Днепру» в нелучшие для последнего дни.

 

Откуда берутся у наших команд эти осенние припадки бессилия? Угро­зы напороться на недуг таит в себе короткий, как курортный роман, лет­ний переходной период, выражаясь доходчивее - перерыв между предыду­щим и новым чемпионатами страны. Это неразрешимая загадка даже для высокообразованных тренеров, как можно за две недели подзарядить под­опечных футболистов энергией на четыре месяца вперед, если те отдыхали всего 6-7 дней после окончания первенства? По всем правилам науки двух недель хватает только на втягивающий сбор. Вот и «втягиваются» наши команды в сезон, играя товарищеские матчи. Для тренера это некон­тролируемый процесс, он не управляет состоянием спортсменов, так как нет целенаправленно дозируемых нагрузок, тренирующих воздействий на системы организма, отвечающих за развитие выносливости, силы, лов­кости, скорости и скоростной выносливости. Все происходит стихийно, функциональные возможности игроков оживают, наливаются соками, как будяк в запущенном саду - один куст подрастает на полметра, другой вымахал на два. А главное - весь этот потенциал легко и быстро испаряется.

 

Можно смело утверждать: до тех пор, пока периодизация тренировочной работы с футболистами будет отталкиваться от летнего переходного периода размером со свинячий хвостик, нашим командам не избежать провалов на дальних подступах к еврокубкам. Следует или сокращать число клубов высшей лиги, или возвращаться к формуле построения сезона «вес­на - осень». Не продолжать же заниматься самоуничтожением! Правда, есть еще один путь - проводить календарные матчи зимой, как в Западной Ев­ропе. Но это решать не обществу, а хозяевам клубов. У общества денег нет.

 

На «Металлист» не давят с такой силой международный и национальный календари футбольных игр, как на базовые команды сборной страны, но и наставник харьковчан Мирон Маркевич жалуется на невозможность ма­неврировать составом основных игроков - равноценных замен не име­ется. Странно все это. Впрочем, нам ведь не докладывают, каковы цели у «Днепра» и «Металлиста». Возможно, бюджет обоих клубов вполне соот­ветствует их задачам, среди которых не значится требование выигрывать Кубок УЕФА.

 

В киевском «Динамо» относительно намерений руководства клуба всег­да существует полная ясность - выигрывать все, где участвуем. Здесь не мелочатся ни в желаниях, ни при покупках легионеров, а информации для прессы - хоть в штабеля складывай. Не зря умные люди утверждают: тайну лучше всего прятать в ворохе слов. Мы никогда не узнаем, как могло получиться, что Демьяненко сдал Сабо развалившуюся команду. Судя по его словам, этого не понимает и сам Йожеф Йожефович. Он, ви­це-президент клуба не по каким-то там хозяйственным делам, а именно по футболу, искренне удивлен нечеткой работой футболистов команды с мячом, для него стала новостью потеря Ротанем всех качеств, за кото­рые его выкупили в свое время у «Днепра», неудовлетворительное психо­физическое состояние Реброва и многое столь же безрадостное, о чем Анатолий Васильевич, как можно понять, не удосужился оповестить своего непосредственного куратора, каковым являлся для Демьяненко Сабо.

 

Замнем для ясности это дело, сейчас важны не чудачества Сабо, а его работа. Команда начинает обретать черты тактической единицы, и если у этих изменений наметится поступательное движение, мы станем свидетелями захватывающего сражения за второе место в чемпионате Украины. Первое уплыло - «Шахтеру» надо потерпеть четыре поражения, а киевскому «Ди­намо» - выиграть все 18 оставшихся матчей, чтобы золотые медали дос­тались действующим чемпионам. Дай, Бог, нашему теляти уцепиться за «серебряную» ступеньку пьедестала. Судя по страстности, с какой бился «Днепр» в Одессе с «Черноморцем», а «Металлист» - против неунывающего «Кривбасса», команды Протасова и Маркевича не очень-то обескуражены своим принудительным расставанием с турниром за Кубок УЕФА. После двенадцати туров чемпионата, то есть вблизи турнирного экватора, у них совершенно одинаковые с «Динамо» шансы на титул вице-чемпионов, и они постараются не упустить своего. У них спад, но есть готовые ко­манды, где ничего не надо менять, разве что добавить чего-нибудь пи­кантного. У Сабо ситуация похуже - ему еще надо понять, на кого опе­реться при построении командной игры, принципиально не похожей на то, чему пытался научить футболистов Демьяненко.

 

Пока с динамовских фронтов прилетела одна радостная весточка - взвешенное, «взрослое» интервью генерального директора клуба Резо Чохонелидзе. Как известно, это новый человек в киевском «Динамо», Игорь Суркис пригласил его из «Милана». Существует мнение, будто в Ук­раине футболисты и тренеры уровнем повыше менеджмента, и это сущая правда, крайне обидная для таких, как я, кто хлебал управленческие щи.

 

Появление в «Динамо» Резо Чохонелидзе сулит хоть в какой-то мере подправить положение.

 

 

Валерий Мирский

 

 

Последнее обновление ( 08.10.2007 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:

Защитный код

« Пред.   След. »
Игроки Динамо
Следущий матч ЧУ
20.10.2007 г. в 19:00 
Динамо Киев
Динамо К.
: Закарпатье Ужгород
Закарпатье У.
Статистика
Football.UA
Спорт сегодня
Бомбардиры
12   Александр Гладкий (ШД)
10   Александр Косырин (МД)
8   Евгений Селезнев (АК)
6   Эваееверсон Лемос да Силва Брандау (ШД)
6   Сергей Назаренко (ДД)
5   Исмаэль Бангура (ДК)
5   Андрей Воробей (ДД)
5   Марко Девич (МХ)
5   Владимир Гоменюк (ТС)
5   Сергей Самодин (ДД)
Последний тур
Ворскла П. 1 : 1 ФК Х.
Закарпатье У. 1 : 1 Металлург Д.
Арсенал К. 2 : 1 Металлург З.
Заря Л. 1 : 2 Динамо К.
Таврия С. 1 : 0 Нефтяник А.
Металлист Х. 3 : 2 Кривбасс К.
Шахтер Д. 3 : 0 Карпаты Л.
Черноморец О. 1 : 2 Днепр Д.