Главная arrow Новости arrow Судьбу создают нравы
Судьбу создают нравы Печать E-mail
06.08.2008 г.

ImageПрозорливость футбольной жеребьевки порой достойна восхищения, идущего от благодарного сердца. По прихоти лотерейного колеса фортуны у последнего отборочного барьера Лиги чемпионов встретятся киевское «Динамо» и московский «Спартак» - это что, тоже подарок судьбы? Знатоки говорят: жребий мог обойтись намного хуже с обоими клубами.

Этим авторитетным мнением пока и измеряется «доля счастья» самих участников двухматчевого поединка. А любителей футбола, кому за пятьдесят, накрыла волна воспоминаний о своей лучшей поре и великом прошлом легендарных советских команд. Тут-то и закрадываются сомнения: неужто там, наверху, возникло желание подтолкнуть этим жестом какие-то события, свершения? «Спартак» и «Динамо» давно выбыли из сонма великих, с каждым годом их все труднее различить в толпе восточноевропейских клубов, эпигонствующих на своем неспешном пути в профессионалы. По-старинке жгуче любопытно, кто сегодня сильнее, но любой исход их прихотливо реанимированного соперничества уже не прозвучит сигналом к дворцовому перевороту, как бывало прежде, когда на кону их схваток, стояли даже не турнирные очки, а перспектива существенно разнившихся методик подготовки и тактической организации игры.

Советский футбол ушел в небытие, так и не отдав академического предпочтения теориям и практике Лобановского или Бескова. Футбольные Москва и Киев остались при своем мнении. Знать, той порой и не требовалось делать выбор между их прочтением футбола. Кто-то всезнающий отложил это дело до нынешнего века? Кажется, момент настал. Влияние наследия обоих тренеров на умы сегодняшних футбольных полководцев России и Украины бесследно испарилось, как роса под лучами солнца. Игра у московского «Спартака» и киевского «Динамо» в последние годы какая-то недоделанная, недостыкованная между линиями и отдельными позициями.

В Киеве дело дошло до того, что объявляются чуть ли ни праздничными дни и недели, когда некто Алиев воздерживается даже от пива. А то, что он, штатный исполнитель «стандартов», в половине случаев не в состоянии направить мяч в обвод «стенки», толкуется просто: виноват арбитр. В расположении киевского «Динамо» лучше воздержаться от таких объяснений. Здесь еще живы свидетели, как рождались «сухой лист» Лобановского и «дуга» Серебряникова. Это безотказное оружие ковалось ежедневно часами, чаще всего в послетренировочное время. Кстати, хватало сил и для пивка, если иметь в виду Серебряникова. Дело-то не в напитках, а в наличии нормально развитого чувства ответственности: взялся пробивать штрафные - изволь довести умение до совершенства!

Сценками технической неряшливости ведущих исполнителей полным-полна коробушка игр чемпионата страны. После каждого тура незакрепленность элементарных технических навыков увязывается с общей картиной тактической безыскусности команд, все это густо посыпается крупнокалиберной солью скандальных претензий к судейству - и, отведав дежурного варева, мы расходимся по домам. Чтобы ждать с нетерпением нового тура. Приблизительно также тянется лямка солдатской службы: серость будней надоела до чертиков, примитивная еда стоит колом в организме, но запах кипящего комбижира каждый раз влечет в столовую арканом. Принципиальная разница лишь в том, что солдаты когда-нибудь возвращаются к нормальной жизни. И вот в разгар этой неограниченной свободы нашего футбола от плодотворных тактико-стратегических идей и какого-либо методического контроля за работой тренерского состава падает с неба в эту вольницу послание из прошлого - новый раунд битвы «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Киев). Я категорически отказываюсь верить, будто это всего лишь проделки жребия.

Для футбольных сообществ Украины и России настал час повернуть головы в сторону кухни, где выпекается образ игры. И очень своевременно прошлое переадресовывает нам вопрос, отброшенный нынешней генерацией тренеров как слишком утомительный: что вернее ведет к успеху на футбольном поле - высокая культура паса и волшебная сила наития, способность игроков импровизировать, или блоки коллективной тактической памяти в сочетании с гладиаторской функциональной подготовкой? Заметьте, здесь нет ни слова о насыщении предсезонных сборов товарищескими матчами, игре защитников в линию или ночных клубах и прочих ингредиентах современной футбольной жизни, рассчитанных на вкусовщину. Речь идет лишь о философской канве образа игры, об идейности строительства команды. Безыдейный завоз футболистов в тренировочный лагерь приводит к неконтролируемым ситуациям, когда в котле игры оказываются несовместимые темпераменты, тактическое мышление, эстетика и мораль. Игра не сварилась, котел треснул. Начинай все сначала.

Всего лишь жребий, непредсказуемая карта из колоды, а сколько вызвала теней незабытых предков. Приходит на ум, что в то время, когда команда Лобановского увела из-под носа «Баварии» Суперкубок УЕФА, стоимость парадного лимузина любого игрока мюнхенского клуба превышала совокупную зарплату футболистов киевского «Динамо». При всей условности этого сравнения длиною в тридцать три года остается актуальной его, так сказать, морально-социальная суть: у малоимущих тоже есть собственная гордость, и она способна на подвиги даже в такой среде, насквозь пропитанной верой в богатство, как профессиональный футбол. Вспоминается все это к тому, что сегодня зависимость успеха на футбольном поле от мошны и щедрости клуба возведена в ранг аксиомы. Безусловно, прямые связи тут просматриваются невооруженным глазом. И все-таки: должна же прийти в голову тренерам и футболистам хоть какого-нибудь небогатого клуба мысль о том, что они защищают на спортивной арене ценности, в свете которых герой не тот, кто богат, а кто умеет в бедности постоять за свое достоинство. Удачная организация игры и самозабвенная подготовка, заученные наизусть командные маневры в типичных тактических ситуациях обязательно сделают такую команду сильнее многих тех южноамериканско-балканских мини-сборных, что не без ленцы топчут наши футбольные поля.

Короче говоря, срочно требуется футбольный стратег, способный вместе со своей командой напомнить: в футболе было и есть нечто такое, что неподвластно владычеству денег и способно вырваться на волю, как любовь вопреки запретам отца-самодура, самозаражение смертельной бациллой академиком Заболотным, предпринятое ради спасения человечества, наконец, как манера Суворова побеждать противника воинством, обладающим намного меньшим материальным ресурсом.

Как видите, и такое далеко не ежедневное мироощущение имеется в пакете нового рандеву «Динамо» - «Спартак». Кто верит в Божий промысл, тому вдвойне интереснее узнать, чего же хотело небо, сводя их в поединке, который в сложившихся обстоятельствах грозит проигравшей стороне весьма пагубными последствиями. «Спартак» исчерпал запасы терпения своих воинственных фанов, их рычание слышно даже в Киеве. У «Динамо» ситуация по-украински пасторальнее - команда просто теряет приверженцев, придававших ей общественный вес национального символа. На таком грозовом фоне поражение прояснит, кто перед нами - дуб или былинка: один падает с треском и шумом, а другая - тихо. Ну а победа наверняка станет отправной точкой для нового витка судьбы, счастливого. Прийти иным путем эта исчерпывающая ясность не пожелала.

 

Валерий МИРСКИЙ, для газеты «Команда»

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

FANCARD

Блоги

Дэви Аркадьев

Фан-клубы в мире